martes, 20 de mayo de 2014

Los helados de Salcedo una tradición que encanta


 
En el cantón de Salcedo, hace 63 años  la monjita Rosa Durán, crea  estos famosos helados, tras una  crisis económica  de la comunidad franciscana, con la finalidad de recaudar fondos.

 
Camino a la provincia de Tungurahua, a una hora y media de Quito, se encuentra el cantón de Salcedo, un lugar pequeño pero muy acogedor,  al entrar a la ciudad se halla un monumento de un helado de Salcedo, ya que este postre se ha convertido hace mas de 50 años, en la imagen representativa de la ciudad, es que no hay persona  que pase por este lugar y no disfrute de este dulce tradicional.


 Cuentan sus moradores que este producto fue creado por  una monjita experta en el arte culinario, llamada Rosa, que supo combinar perfectamente  ingredientes naturales como jugo de frutas de mora, naranjilla y taxo y además lácteos. Al principio este helado era vendido por una ventana del convento, ya que las monjitas preferían no mostrarse al público, luego contrataron a un vendedor conocido como José trutra, quien con su picardía singular los vendía por toda la ciudad gritando “helados con leche de las monjitas” como se los conocía al principio.

Los allegados a la receta original, familiares y conocidos de las religiosas como la familia Franco, Paredes, Jijón, mamá Mery vieron que esta era una oportunidad de crecimiento de la ciudad, tanto productivo como económico, y siguieron con la producción que en pocos años se expandió por el país y actualmente por el mundo entero.

Para esto crearon la denominada Asociación de Productores y Comercializadores de los Helados de Salcedo, patentando el producto y cumpliendo con los estándares exigidos para productos alimenticios.

Es así que como  los deliciosos helados de Salcedo nacieron en un convento, al mando de una monjita y se convirtieron en el patrimonio de su ciudad.

 

Opiniones desde las redes sociales

 
Entreviste a tres personas que utilizan de forma continua Facebook para conocer su apreciación sobre este helado típico de la provincia de Cotopaxi
 
Daniela Mosquera estudiantes de periodismo de la Universidad Tecnológica Equinoccial  (22)opina:
Estos helados son riquisimos, acerca de los precios cree que  son cómodos y están acorde con su calidad, es una buena alterniva de postre, por que a pesar de que contienen alto contenido de glucosa estan hechos de fruta natural y no tienen preservantes. Ella afirma que  la mayoria de personas que pasan por ahi consumen este producto.
 
Juan Miguel Rodriguez oriundo de Esmeraldas (22) dice que pese a que no este a su paso, siempre que se dirige a Ambato, los compra por su precio y sabor, pero sin embargo Juan  le quitaría el sabor de mora porque no le agrada.
 
Karla Aguilar ejecutiva de Fuxion  (22) opina que estos helados son buenasos y que cada día se innove, como por ejemplo en la actualidad existen sabores como oreo y milkshake

 
Y  como dice el dicho: "Barriga llena, corazón contento"

 
Foto Reportaje



www.betsythebaker.com1600
Observemos el Momumento representativo de Salcedo



 


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Este helado que mezcla cuatro sabores, crema, mora, naranjilla y taxo es el postre insigne del Cantón de Salcedo, su precio varía entre USD 0,50 A USD 1,00
 


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En la actualidad existen varios sabores naturales
 
 
 



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 La preparación de estos helado cumple normas de calidad e higiene
 
 
 
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 Estos son los famos helados con frutas mas conocidos como helados de come y bebe
 





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Clientes degustando este producto


 



www.flickr.com2079
El Presidente Rafael Correa
 visitando al cantón de Salcedo



heladosdesalcedo




 

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